2015
Октябрь

«Где сокровище ваше — там и сердце ваше» 23 октября 2015 года академику Олегу Николаевичу Трубачеву исполнилось бы 85 лет.

Гениальный и неутомимый исследователь славист и индоевропеист, лингвист-компаративист, основатель московской этимологической школы, по сути выведший этимологию как научную дисциплину на новые рубежи, историк культуры, неизменный борец за русскость русского человека, ученый прошел свой жизненный путь в науке честно и непреклонно, не поддаваясь ни на какие компромиссы, не склоняя головы перед лжеумниками, не отступая от своих принципов чести и справедливости, твердо отстаивая научную истину. Скачать полностью (.docx, 35Kb)

2009
Октябрь

В издательстве "Наука" вышла книга "Академик Олег Николаевич Трубачев. Очерки. Материалы. Воспоминания" (отв. ред. акад. Е.П.Челышев; составители Г.А.Богатова, А.К.Шапошников; 626 с.).

Издание представляет интересный исторический срез развития языкознания в СССР (позднее – в России) второй половины XX в. Книга повествует не только о личной, научной, организационной, просветительской деятельности талантливого ученого, но и о тех, кто работал рядом с ним в стране и за рубежом в области исследования истории происхождения, развития, расхождения и схождения, взаимопроникновения славянских языков. Создавалась книга на базе личного архива академика РАН О.Н. Трубачева. Для нее отбирались наиболее информативные и значимые материалы, занимательные иллюстрации. Подготовка архивных материалов к публикации велась в соответствии с требованиями "Правил издания исторических материалов".

Творцы этой биографии – не только составители книги, но и ученики Олега Николаевича Трубачева, коллеги, соратники и просто современники, писавшие ему, встречавшиеся с ним в тех или иных жизненных ситуациях, пожелавшие выступить на страницах этой книги и сохранившие нам штрихи к портрету неповторимого человека и ученого.

Ответственный редактор книги, академик Е.П.Челышев отметил в своем предисловии: "Ученый, о котором написана эта книга, так достойно представлял нашу науку в мировом исследовательском процессе, обращенном к истории слова, языков и народов, что одно его имя долгие годы будет олицетворять собой тип русского дарования в безбрежности, силе и изяществе своего таланта. Изучая как лингвист историю языков и народов, интеграцию и родственные связи в глубоком прошлом, он ни на минуту не забывал об их сегодняшнем дне – о славянском факторе в Европе не только как о факторе политическом, но этническом и эмоциональном. «Весь внутренний смысл слова "языкознание" обозначается сухим научным термином "семантика". Однако за словом и его смыслом стоит всегда нечто большее - коллективный опыт народа, его дух, его величие, то, что не только будит научный интерес, но и заставляет русского, славянина любить русское, славянское, что так же естественно, как и любить своих родителей, свой род.

Глаза и ум русского, славянина сейчас, как никогда, открыты всему доброму, что есть в нашем просторном и тесном мире, в мире, который одновременно обозначает и белый свет, и согласие в людях», – писал О.Н. Трубачев.

Разработав концепцию "Этимологического словаря славянских языков", представляющих собой языковую картину праславянского мира, О.Н. Трубачев обеспечивает нашу науку столь емкими построениями, которые обогатят и ускорят сам процесс получения результатов, самое методологию науки".